您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 黄梅之乡 > 发展历史

骄杨不朽燃情献礼 有戏安庆黄梅飘香
——第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节开幕式侧记

发布日期:2021-09-27 09:22:49   来源:报社

  “有戏之城”戏连台,“百景新宜”迎宾朋。

  时隔三年,安庆,这座“有戏之城”再次敞开怀抱,喜迎八方宾朋,万众目光再次汇聚于此。

  9月26日下午,第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节开幕式在安庆黄梅戏艺术中心隆重举行。大型原创无场次黄梅戏《不朽的骄杨》精彩上演,拉开艺术节的序幕。

  “绝境”“芳华”“湘恋”“期待”“花放”,《不朽的骄杨》通过这五个章节,娓娓叙述了革命烈士杨开慧伟大而光荣的一生,集中呈现杨开慧就义前对短暂顽强生命的回望和对革命光明前景的展望,艺术再现杨开慧“热爱生命,更追求真理”的巾帼英雄形象。

  一部剧,浓缩一段历史;一台戏,唱响一曲赞歌。演出现场,来自安庆再芬黄梅艺术剧院的演员们全身心投入,倾情演绎。在温婉悠扬的黄梅戏唱腔里,现场观众感受到强烈的震撼和深深的共鸣。

  这是一曲缅怀革命先烈、致敬百年征程的赞歌——

  时光被拉回到1930年,鹅毛大雪从天降下。监狱里的杨开慧,面对威逼利诱,义正言辞地拒绝在“与毛润之脱离关系的声明书”上签字……

  “是人都有贪生念,意志情操重于命。我与润之结连理,不离不弃一生情。”把一个共产党人的决心和坚毅唱进观众的心里。

  “本届黄梅戏艺术节恰逢建党百年,开幕演出《不朽的骄杨》,塑造杨开慧这位时代革命者,希望让更多观众能够通过黄梅戏的艺术形式,读懂这位伟大的革命女性,感受她面临生死抉择时展现出的信仰和力量,理解那个时代人的精神世界,从而对今天的幸福生活产生更深刻的感悟。”著名黄梅戏表演艺术家韩再芬表示。

  这是一次黄梅戏艺术传承发展最新成果的展示——

  植根于安庆这片沃土的黄梅戏,总是不懈创新,与时代同频共振。《不朽的骄杨》同样如此。此次舞台艺术形式与传统形式不同,为无场次黄梅戏,无缝衔接的舞台效果,在艺术形式上进行了创新。剧目艺术特色鲜明,舞美、唱腔、表演,都极具黄梅戏特色。

  “这是一部思想性、艺术性和观赏性上佳的作品。”市文旅局艺术科科长王勇说。

  这部剧还是韩再芬的导演“处女作”,也是再芬黄梅“老中青少”四个梯队演员首次同时登台献艺。

  舞台之上,有韩再芬、马自俊等资深的黄梅戏表演艺术家,有吴斌、潘伟、丁飞等中生代黄梅戏演员,还有以江李汇、陈邦靓等为代表的青年黄梅戏演员,以及少儿团的黄梅戏演员徐语凌,“老中青少”同台演绎,这是黄梅戏传承与发展的最好展示。

  “我在剧中饰演14岁的杨开慧,和我自己的年龄有差异,这个人物的性格也与一般的女孩角色不同,塑造起来有一定的挑战性。韩院长在排练过程中一直不厌其烦地和我们说戏,在演唱、表演上充分给予指导。”江李汇告诉记者。

  110分钟的演出时间里,观众们始终沉浸其中,通过黄梅戏的艺术形式读懂了杨开慧这位“湖湘女杰”,既看到她身为普通女性的似水柔情和慈母情怀,又看到她作为革命者的坚贞不渝和不屈不挠。

  “这部戏对我的触动非常大。韩老师演绎的杨开慧,让我感受到那个时代女革命者的柔情与牵挂、勇气和决心,感悟到信仰的强大力量,我会把这份力量转化成干事创业的热情。”观众叶庆雯说。

  随着《不朽的骄杨》演出的结束,艺术节系列活动的大幕正式拉开。未来几天直至国庆黄金周,“有戏安庆”好戏连台,精彩不断。(全媒体记者 杨一)

名词解释