您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 黄梅之乡 > 历史沿革

设立“黄梅戏英才库”、支持纳入课堂教学
一曲黄梅调 越唱越响亮

发布日期:2022-05-26 09:43:37   来源:报社

  5月25日,《安庆市黄梅戏保护传承条例》(下简称《条例》)颁布实施新闻发布会举行。作为目前全国首部保护传承黄梅戏的地方性法规,该条例将于6月1日起施行,这标志着安庆市黄梅戏保护传承工作将迈入法治化轨道。

  加强资源普查保护 声腔剧目行头在列

  即将施行的《条例》,规定了黄梅戏的保护传承对象,界定了政府及相关部门在黄梅戏保护传承中的职责,加强了黄梅戏资源的普查及其保护,并就黄梅戏保护传承基础设施建设、黄梅戏人才保护和培养、黄梅戏剧目创作以及黄梅戏的普及和宣传等进行规范。

  《条例》第三条提到,保护传承对象包括下列具有历史、艺术价值的黄梅戏传统文化表现形式以及相关的实物和场所等:黄梅戏声腔音乐和曲谱,黄梅戏剧目和剧本,黄梅戏表演艺术,与黄梅戏相关的传统习俗、艺术样式和制作技艺等;与黄梅戏相关的行头、砌末等实物,以及演出场地场所、建筑和设施;黄梅戏创作、演出、研究、教育、普及等活动以及文物、实物、资料的征集、收藏、展示等;黄梅戏代表性传承人;与黄梅戏相关的其他需要保护的对象。

  再芬黄梅青年团副团长、第30届中国戏剧梅花奖获得者吴美莲表示:“《条例》既把黄梅戏剧目、剧本等列为保护对象,也把黄梅戏的相关行头、演出场所等纳入其中,同时还把其创作、演出以及代表性传承人作为保护对象,范围广、层面多,必将有力推动黄梅戏的传承与创新。”

  设立“黄梅戏英才库” 支持纳入课堂教学

  《条例》第十条提到,县级以上人民政府文化主管部门应当加强黄梅戏人才保护和培养,设立“黄梅戏英才库”,制定相关政策予以激励和保障。建立黄梅戏人才梯队,接力传承,梯次培养黄梅戏领军人物。加大对黄梅戏编剧、作曲、导演、舞美、演奏和表演等人才培养力度。鼓励黄梅戏表演团体、戏曲院校等机构系统培养黄梅戏人才。支持黄梅戏代表性传承人成立工作室,实施收徒传艺工程。

  《条例》第十四条指出:文化主管部门应当与教育主管部门协商配合,组织黄梅戏表演团体进校园演出,组织学生走进剧场现场观看。支持中小学校将黄梅戏纳入课堂教学内容,支持学校建立多种类型的黄梅戏兴趣小组。

  “我们正在加快推动出台《安庆市黄梅戏保护传承条例实施办法》,计划设立‘黄梅戏英才库’,将黄梅戏领军人物、高端人才纳入公益性事业单位予以保护,同时设立一定的准入门槛,让青年演员、青年学员更有冲劲、更有奔头。”安庆市文旅局艺术科负责人田鑫明表示。

  市场化多元化发展 与动漫等产业融合

  《条例》第十五条指出,鼓励形成以黄梅戏为主的产业链,实现黄梅戏市场化、多元化发展。鼓励通过新媒体开设、制作栏目节目,宣传推广黄梅戏作品、传播普及黄梅戏知识。鼓励利用科技手段,加大黄梅戏与动漫、网游、文创等产业的融合,加强黄梅戏数字化保存、展示和传播。

  《条例》第十七条指出,黄梅戏保护传承经费主要用于:黄梅戏资源的普查、挖掘、整理、研究;黄梅戏相关资料、实物的征集和保存;黄梅戏艺术创作生产;黄梅戏宣传、普及和推广;黄梅戏人才的保护和培养;黄梅戏重大活动及对外交流;黄梅戏演出、展示等场所、设施的建设和维护;中小学黄梅戏教学研学活动;黄梅戏保护传承的其他事项。

  安庆市人大常委会法工委副主任徐炳芳表示:“《条例》的颁布施行,为黄梅戏艺术更好地保护传承提供法律保障、寻求政策支持,将有效促进黄梅戏艺术繁荣发展,进而提升安庆文化软实力,扩大安庆城市影响力。”(全媒体记者 汪迎庆 见习记者 赵恒)

名词解释