您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 黄梅之乡 > 艺术名人

吴美莲:用黄梅戏讲好中国故事

发布日期:2022-01-01 12:03:31   来源:报社

  2021年对她来说,是忙碌又充实的一年。这一年,她登上春晚舞台、喜摘梅花奖。从艺二十年来,她始终兢兢业业地工作在第一线。她就是国家一级演员、安庆市劳动模范——吴美莲。

  在2021年5月举行的第30届“中国戏剧奖·梅花表演奖”竞演中,吴美莲以《祝福》里祥林嫂一角喜摘梅花奖。

  从传统经典剧目里的七仙女、冯素珍,到新编原创剧目中的朱簾秀、许鹿希,吴美莲总能准确把握角色特点并精彩演绎。但接到“祥林嫂”这个角色时,她感受到前所未有的挑战。为了精准诠释这一角色,她做了大量案头功课,反复揣摩人物性格和心理。

  经过一年的不断打磨,凝结了包括院长韩再芬等一批主创人员的智慧和心血的黄梅戏舞台剧《祝福》上演。吴美莲不负众望,以无懈可击的唱功和表演,让鲁迅先生笔下的这一经典悲剧人物,活生生地立在了观众面前,从而也成就了她从艺以来的最大梦想——拥有一个专属于自己的经典艺术形象。

  近十年来,安庆再芬黄梅艺术剧院安排吴美莲与青年演员搭配排练或演出,对青年人才进行“传帮带”教学。为指导青年演员余平排演《浮生六记》,吴美莲用了一个多月悉心传授,并把自己对人物的理解及表演经验,结合余平本身的特点,让余平不断完善对人物形象的刻画演绎。

  就这样,吴美莲先后不遗余力指导传授大小传统黄梅戏十余台。“如今再芬剧院四个人才梯队建设日臻完善,近日到安徽大剧院演出,老中青少四个梯队都参加了。看到青年演员的进步和成长,我们发自内心的高兴。”吴美莲表示。

  今年,吴美莲获评“安庆市劳动模范”,这让她既高兴又感觉肩上的担子更重了。“我将更加严格地要求自己,创作更多有思想性、贴近生活的作品,用黄梅戏讲好中国故事,以明德引领风尚,以精品奉献人民,努力让更多的人因为喜欢黄梅戏而爱上安庆。”(全媒体记者 方芳 通讯员 江琳)

名词解释