您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 经济发展

我市获批国家级跨境电商综试区

发布日期:2020-05-08 09:30:59   来源:报社

  5月7日,记者从市商务局获悉,日前,国务院发布《关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,其中,安庆市榜上有名。我市继合肥、芜湖市后,成为安徽省第三个国家级跨境电商综试区。

  跨境电商综合试验区(简称:综试区),是指划出部分城市区域并在所划区域内对跨越中国内地的电子商务贸易活动采用特定的管理模式、给予特殊的政策优惠,以实现更为便利化的跨境电子商务贸易。

  我市不断推进跨境电商发展。今年1月17日,我市获批跨境电商零售进口试点城市。成为跨境电商综合试验区之后,在国家对跨境电商的政策支持下,我市将从三个方面进一步推进跨境电商发展。

  促进我市与其他地区协同互动。发挥好我市的地理位置优势,加强与其他城市对接,在学习先进经验做法的同时,深化互利合作,不断增强我市跨境电商发展动力。打造综合保税区跨境电商产业园,推进开放平台建设。探索安庆综试区政策共享模式,推动综试区和产业园区协同发展。以B保升综、跨境电商综试区获批为契机,加快推动汽车整车进口口岸、跨境电商品台实质性运行,通过做强整车进口、跨境电商等新产业板块,增强我市外贸抗风险能力。强化部门协同监管。协调推动商、关、税、汇等部门加强联动、协同配合,优化业务流程,简化审批程序,加快完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新。

  我市将按照鼓励创新、包容审慎的原则,坚持问题导向,加强协调配合,着力在跨境电子商务企业对企业(B2B)方式相关环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面探索创新,更好促进贸易新业态新模式发展。

  (安庆日报见习记者 高艺伟)

名词解释