您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 经济发展

拥抱资本市场 扬帆广阔“蓝海”
——我市“十三五”推进企业上市工作综述

发布日期:2021-02-01 09:13:32   来源:报社


我市联合上交所、安徽证监局、华安证券组织的科创板投教培训会现场。 通讯员 孙琳 摄

  对一个企业来说,产业经营和资本运作,就像一辆车的两个轮子。只有产业经营,企业只能单轮滚动发展。加上资本运作,企业就可双轮驱动,高速腾飞。

  企业如何实现资本运作?上市无疑是与全国资本市场对接的最快和最有效的途径。“十三五”以来,市委、市政府一直高度重视企业的上市发展工作,聚全市之力服务拟上市和拟挂牌企业,让企业发展之路越来越宽,越走越稳。

  目前,全市上市企业4家,新三板挂牌企业17家,“十三五”期间新增上市企业3家、新三板挂牌企业12家。截至2020年12月,区域性股权市场挂牌企业552家,其中“十三五”期间挂牌企业516家,占比93.48%,科创板挂牌企业220家。2016年至今,直接融资达到356亿元。还有一批企业正在摩拳擦掌,跃跃欲试资本市场这片“蓝海”。一场资本市场快速发展的浪潮正在宜城悄然掀起,如“润物细无声般”影响着我市经济社会发展格局。

  梯度推进重培育

  一家上市公司就是一张好名片、一个活广告。对于企业来说,企业上市不是仅有融资的好处,更是能引领企业树立规范意识和诚信意识,提高品牌知名度,通过品牌效应辐射带动上下游产业,开辟新的产业领域,直接或间接达到引资引制引智的裂变效应。

  运用好证监会扶贫“绿色通道”政策,推动企业上市挂牌。资本市场扶贫工作呈现出新局面,为扶贫开发工作积累了宝贵经验。五年来,全市新增首发上市企业3家,其中集友股份是全国首家通过扶贫“绿色通道”上市的企业,玉禾田是从发达地区迁址贫困县并上市的首个成功案例,华业香料再为我市资本市场建设强力助力。

  “十三五”以来,我市大力推动企业上市工作,对全市范围内企业进行全面摸排,对具有一定上市基础和有上市意愿的企业加大服务和指导力度。

  “企业上市,一般需要三到五年时间。”市财政局副局长黄文娜介绍,首先,要股份改制,然后进行上市辅导,还要通过发行材料制作、券商内核、保荐机构推荐、发审会等一系列既定程序,最后才能进入发行准备阶段,任何一个环节都不能出现半分差池。

  为鼓励企业走向资本市场,我市建立健全协调推进机制,统筹做好战略布局,制定企业上市挂牌实施规划,细化分解目标责任,强力推动工作落实。并会同相关部门摸排企业情况及企业需求,深度发掘成长性强、潜力大、产业模式新的优质企业,持续开展对重点企业的调研走访,有挂牌意愿的企业,及时纳入挂牌梯队,谋划和培育一批重点推进企业。

  出台政策优化服务

  企业加速度走向资本市场、企业家思想转变如此之快、积极性如此之高,这与政府的强力推进和高度重视密不可分。

  五年来,我市出台了两轮上市支持政策,制定了4个方面23条具体扶持条款。对全市范围内企业进行全面摸排,对具有一定上市基础和有上市意愿的企业加大服务和指导力度,根据企业上市进度分三阶段给予最高400万元奖励……

  五年来,支持企业开展股份制改造,对因上市改制补缴的企业所得税、个人所得税和相关税费,地方留成部分全额补助企业。资金兑现实行“即报即奖”,有效降低企业财务成本,企业上市的积极性和主动性前所未有地提高。

  五年来,累计兑现财政奖补资金超亿元。按照“一企一策、一事一议”机制,积极协调解决企业土地、房产权属等历史问题,帮助其研究和制定解决方案,避免企业在上市过程中“走弯路”,帮助企业解决了后顾之忧……这一系列举措表明,我市企业已零距离享有资本市场服务,为推进全市规模企业规范化改制工作创造了更有利的环境。

  基金投资促上市

  政府大力扶持,努力吸引基金投资助力企业发展,安庆的本地企业发展呈现“加速跑”。

  2016年市委、市政府考虑采取引智与引企相结合、政府资金与专业团队相协作的思路,通过基金市场化运作、专业化管理,充分发挥基金卓越的运营能力、资源优势和集聚效应,不断引进拥有项目资源和运作经验的管理团队,建立我市股权基金体系,助力本地企业发展壮大。

  按照“政府引导、市场运作、专业管理、科学决策、防范风险”的原则,市本级陆续成立了安庆安元基金、安庆同安产业招商基金、新能源汽车基金、安庆红土基金等。出台基金“金九条”政策,对基金管理机构前五年税收地方留成部分给予全额奖补,对投资安庆有关项目最高享受奖励600万元。我市还加强与省级基金对接,开展“四送一服”送基金活动,精准对接项目,让基金更好服务推动企业上市。

  截至目前,全市共设立股权投资基金20支,总规模180.32亿元,累计投资43.44亿元。基金助推企业发展总体成效明显。招商基金投资的玉和田已成功上市,金张科技已报会,后续回音必、金田新材料等企业也将有望上市。

  扶持力度如此之大,促使很多企业开始解放思想、卸下包袱、轻装上阵,并逐渐意识到,企业要想做大做强,必须进入资本市场,将直接融资和间接融资结合起来。同时吸引了更多优质券商来宜开展业务,大力推进了企业上市、挂牌工作。

  加快融入长三角资本市场

  长三角城市群的建设中,资金来源仅靠财政拨款、银行贷款是不够的,充分利用好直接融资工具才是最好的选择。安庆也因地制宜推出了一系列直接融资的创新举措。

  按照推进供给侧结构性改革的需要,以股、债双轮驱动,拓宽企业融资渠道,扩大直接融资规模,不断提升直接融资比例。按照推进供给侧结构性改革的需要,以股、债双轮驱动,拓宽企业融资渠道,扩大直接融资规模。集友股份首发筹资额2.55亿元,2019年实现再融资4.01亿元。玉禾田首发筹资额10.22亿元,华业香料首发筹资额2.67亿元。

  2020年7月21日,在长三角资本市场服务基地服务科创板周年总结会上,我市签约成为基地联盟城市。与其他城市建立起全方位的合作交流机制,是我们积极融入长三角资本市场的一个缩影。下一步,我市还将对不同产业、不同生长周期的企业做精准辅导,细化服务。与此同时,加强对接交流,组织干部培训,走进上海证券交易所、深圳证券交易所开展学习交流,到高等院校进行金融培训,增强各级党委政府和本土企业对资本市场的认知,提升利用资本市场服务经济社会发展,构建现代经济体系的能力。

  一池活水引春来,安庆企业拥抱资本市场,扬帆广阔“蓝海”的春天已经到来。全媒体记者 刘惠子

名词解释