您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 经济发展

跑出“加速度” 点燃“强引擎”
安庆强力推进“双招双引”澎湃高质量发展动能

发布日期:2021-08-28 09:44:18   来源:报社


  工人在申洲针织(安徽)有限公司生产线上作业。望江县围绕纺织服装等主导产业,有针对性地招商引资、招才引智,着力延链补链强链,推动产业加速集聚。 全媒体记者 江胜 通讯员 嵇奕华 摄

  火热八月,宜城大地生机勃发。

  投资33.6亿元的江淮二期整车项目、投资30亿元的年产1020万条高性能子午线轮胎项目签约安庆经开区,投资20亿元的高端专用化学品及系列特种材料项目签约安庆高新区,投资22亿元的深圳悦目智能穿戴及车载显示配件生产项目签约迎江区……随着一批批大项目、好项目的签约落户,践行工业立市兴市强市的安庆“双招双引”硕果盈枝。

  今年以来,我市把“双招双引”作为高质量发展的“第一要事”、经济工作的“第一抓手”和“一把手”工程,明确目标,实干争先,在全市上下迅速掀起新一轮招商引资、招才引智热潮,为实现“进百强、上台阶”目标提供强有力支撑。

  明确目标

  “双招双引”再加速

  “以高质量‘双招双引’为安庆发展注入新动力、催生新动能、打开新局面!”5月20日召开的全市高质量发展“双招双引”暨推进民营经济发展动员大会之后,高质量招商引资的冲锋号响彻宜城。

  在顶层设计上,我市进行了大胆创新和突破,出台了《关于进一步推进高质量招商引资招才引智工作的实施意见》《安庆市双招双引优惠政策指导意见》等,明确全市招商引资目标任务,进一步聚焦工业大项目、头部企业、主导产业,把招引大项目、好项目和引进优秀人才智力资源作为聚集创新发展动能的主要手段,着力打造产业链、创新链、资金链、人才链,以及优质高效政务服务环境的产业发展生态。

  在招商引资上,除了市四大班子领导亲力亲为外出招商,我市还组建了42个县干招商组,锻炼一批懂产业、懂企业、懂技术、懂市场、懂市情、懂政策,能与企业家和投资者对话、能与国际国内接轨的专业化招商队伍,深入长三角、大湾区、京津冀等重点区域招商。各县(市、区)也根据各自优势,不断创新招商方式,园区招商、以商招商、基金招商、厂房招商、委托招商等一一登场。

  苦干实干必有作为。1-7月份,全市新签约亿元以上项目275个,其中工业项目214个,10亿元以上项目17个;新引进高层次科技人才创新创业团队15个。全市正在跟踪的20亿元以上重大招商线索36条,其中百亿元以上的项目有4个。同时,兴达新材料、智租科技等总投资412亿元的112个项目分7批集中开工,福田雷萨、英科医疗等项目加快推进,普利制药、泰恒化工等项目竣工投产。

  各出实招

  招大引强初见成效

  6月下旬,我市开展双招双引“三看三比”第一次巡回检查活动,市委市政府主要领导率队,安庆经开区、安庆高新区及10个县(市、区)党政主要负责同志、20多个市直部门主要负责同志参加。这不仅是一次经济发展的“大检阅”、一次项目建设的“大比武”,更是一次高质量发展的“大促进”,激励着各地出实招、干成事。

  安庆经开区加大“双招双引”力度,聚焦行业头部企业、紧盯业内领军人才,以“周周有动静、月月有活动、季季有形象、年年有突破”的强大攻势,确保全年签约落地亿元以上项目45个,其中30亿元以上项目2个、10亿元以上项目7个;

  桐城市建立产业“链长制”,设立制造业高质量发展专项资金7000万元,引导产业转型升级。安排2亿元优势产业链发展资金,对产业发展的关键领域和龙头项目予以重点支持。出台人才新政,引进2名博士后,新增企业高技能人才1000人,创建国家级创新平台1家;

  潜山市创新“项目长”“红黑榜”等工作机制,实行“现场跟班、一线调度、责任包保、重点推进”调度模式,实现投资10亿元的锐业制药“当年洽谈、当年签约、当年开工、一年建成”的新速度……

  如今,总投资13.5亿元福莱克斯年产20万台发动机项目、投资10亿元的智能充换电柜先进制造及数据运营中心项目、总投资8亿元的安庆索拉特新材料项目等一大批新项目纷至沓来,总投资30亿元雷萨总部及特种车辆智能制造基地项目、总投资50亿元的安庆英科医疗项目等一批大项目在我市落地壮大,完成了两项“卡脖子”项目攻关的瑞迈特先进医疗项目、国内唯一专业生产各类滤清器高端密封件项目等高科技项目正在拔节生长。

  与此同时,各地各部门配套出台了一系列制度性文件:在尽职免责方面,市纪委监委制定《安庆市纪检监察机关优化营商环境助力“双招双引”十条措施》;在政策支持方面,潜山、岳西、望江、迎江、宜秀、安庆经开区参照市里做法,出台优惠政策实施细则;在产业招商方面,市发改委起草了《建立产业链“链长制”工作方案》,重点在汽车和智能网联汽车、新材料等产业领域,实行产业链“链长制”,落实好产业培育、突出问题协调解决等工作……

  道阻且长,行则将至。如今的安庆招引氛围日益浓厚,全市上下无不以勇争一流的奋斗姿态全力推进“双招双引”取得新突破,实现高质量发展。

  安庆,未来可期!(全媒体记者 项珍)

名词解释