您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 经济发展

千亿级汽车产业集群展翅启航
——安庆汽车产业发展综述

发布日期:2021-08-28 10:09:20   来源:报社

  沿着时间脉络向前找寻,瞬间定格在1991年——安庆汽车厂生产出全省第一辆安达尔小轿车,并作为安徽本土第一个汽车品牌进入国家汽车产品目录。

  当将关键词再次锁定在“安庆”和“汽车”上,时间节点定格在2021年——今年安庆出台《汽车千亿产业引领工程实施方案(2021-2025年)》,明确提出:奋力建设长江中下游有竞争力千亿产业新城,成为安徽省汽车产业第三极,到2025年产值达到1200亿元。

  踏着千亿产业奋进的鼓点,安庆正在加快打造“全省汽车产业第三极”的征程中阔步前行。


江淮新能源汽车总装生产线。  通讯员 胡忠 摄

  龙头企业牵引

  打下第一块基石

  从平面蓝图变成立体化现实并非易事,好在我市已拥有一定的汽车产业基础。

  国家级安庆经济技术开发区是全市发展汽车产业的主阵地,江淮汽车、振宜汽车、福田雷萨三大整车厂商均坐落在此。值得一提的是,这三家企业分属新能源汽车、传统乘用车、专用车等不同细分领域。

  在江淮汽车安庆分公司车间里,紧凑型纯电动汽车思皓E10X正在加紧生产。该车型工况续航里程分为200KM和302KM两种,十分适合市内代步。据企业负责人介绍,预计全年企业实现产销5万辆。近年来,江淮汽车在安庆的布局不断扩大,E10X、E40X、E50A等新车型全线投产,项目二期即将开工建设,全面投产后将形成年产30万辆的产能。

  安庆振宜汽车有限公司是一家集汽车及零部件研发、制造、销售为一体的全新自主品牌汽车制造企业。该公司在安庆经开区投资建设了“汽车出口生产基地项目”,计划一期总投资30亿元、占地890亩,主要建有车身、涂装、总装、KD包装车间和研发试制中心。

  总投资30亿元、占地八百余亩、年产3万台专用车、产值过百亿……去年7月,福田雷萨总部及特种车辆智能制造基地正式签约,预计今年底完成主体工程。到“十四五”末,基地将形成年产5万台专用车、产值过百亿的专用车集群规模。

  在龙头企业的牵引下,安庆狠抓产业聚集,围绕突出“龙头企业”“产业链条”“资源要素”,加快打造具有重要影响力的产业聚集地,汽车配套产业集群加速集聚,一批重大相关项目加快落位,汽车产业“系统集成”之效逐渐显现。

  上下游产业集聚

  全产业链逐步成型

  整车企业发力的同时,上下游零部件企业正在汇聚。多个县(市、区)实现了汽车零部件产业集聚发展。岳西、怀宁汽车零部件特色产业集群(基地)是省政府认定的县域特色产业集群(基地),获批以来产业集聚度不断提升。

  以整车带动产业链上下游延伸,不断提升创新能力,促进汽车产业向中高端转变,成为发展汽车产业的突破口。

  投资30亿元的年产1020万条高性能子午线轮胎项目今年7月落户安庆经开区,建成后可年产900万条半钢子午线轮胎及120万条全钢子午线轮胎,年产值达到30亿元。该项目投资强度大、科技含量高、市场前景广阔,为汽车产业延链、补链、壮链注入新动能。

  活塞环、缸套、钢板弹簧、汽车锻件、变速箱壳体等汽车零部件组成上游产业链企业,环新集团、安簧股份、尼高等汽车零部件产业不断聚集;悬架系统、盘式制动器内外饰件、汽车冷却系统等形成下游产业链企业,汇通、福莱克斯、中力制动、华霆动力等智能网联产业项目纷纷落地。

  随着产业的快速发展,产业链上下游企业之间,企业与政府、与金融机构、与科研院校之间的交流越来越紧密。为促进产业链现代化水平提升,去年底,安庆经开区成立汽车产业链联合党委,为汽车产业搭建了一个党务交流、服务企业、招商引资、人才培养的平台,推动汽车产业链抱团发展、整体提升。

  目前,一条以零部件供应、技术研发、整车制造生产为一体的汽车全产业链正在我市逐步成型。“十四五”时期,安庆将集聚300家规模以上汽车零部件企业,本地配套率达50%以上,产值规模达600亿元以上,成为安徽省重要的汽车零部件生产制造基地;整车产能将突破60万辆,产值达600亿元,带动作用明显增强。

  搭建平台载体

  提供有力支撑

  在大力推进汽车产业全链发展的同时,我市努力搭建好平台和载体,为千亿产业提供有力支撑。

  硬环境上,通过三年大建设,强力打造了占地22.4平方公里的圆梦新区,拥有安徽唯一的整车进口口岸、全省第五个综保区,安庆经开区被认定为国家级汽车零部件高新技术特色基地。

  软环境上,全面落实“放管服”和商事制度改革,倾力打造“四最”营商环境,为企业发展提供“全生命周期”的优质服务。《支持新能源汽车产业发展和推广应用若干政策》每年更新一次,政策支持范围涵盖研发、生产、使用到动力电池回收等全生命周期。安庆新能源汽车领域拥有省级工业设计中心、企业技术中心、院士工作站等各类创新平台超过30个。

  “双招双引”浪潮中的“安庆战队”铆足干劲跑出了招商引资和项目落地的“加速度”,为汽车产业开启了高质量发展的新局面。同时,我市还设立招商引资专项奖励资金。2020年8月,安徽环新集团管理层成功招引了世界500强企业爱信集团,双方共同投资了爱信(安庆)汽车零部件项目,为此安庆经开区重奖其300万元。经过多年探索,安庆在支持汽车产业发展的体制机制、产业服务、资金支撑、招商合作、人才引育等政策方面已形成较为完整的政策支持体系。

  久久为功,持续推动,致力于打造千亿级汽车产业集群的安庆正朝着既定目标阔步前行。(全媒体记者 陈娟娟)

名词解释