您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 科教文卫

【文化】城区“15分钟图书馆服务圈”已形成
去年超23万人次读者享受“悦读”乐趣

发布日期:2021-02-08 09:53:49   来源:报社

    一直以来,“书香气”浓厚的图书馆是市民享受“文化大餐”的好去处。2月6日,记者从安庆市图书馆获悉,“十三五”期间,我市已形成以市图书馆为总馆,以三个区馆、少儿馆和街道(乡镇)、社区(村)馆为分馆,以学校、机关企事业单位、基层借阅点和自助图书馆为补充的图书馆总分馆服务体系,构建起“15分钟图书馆服务圈”。

    当天下午3时,记者在入口处核验安康码、检测体温、登记个人信息后,进入安庆市图书馆。只见在一楼的图书借阅室,不时有市民来还书借书。“因为学生们已经放寒假,今天又是周末,馆里要比平时忙一些。”该馆流通部主任徐景生接受记者采访时说。

    据介绍,尽管受疫情影响,去年仍有超23万人次读者走进安庆市图书馆,参加阅读活动,丰富精神文化生活。日前,安庆市图书馆统计了2020年度借阅书籍榜单。成人读物中,位列前三名的分别是:诗集《酒中的窗户:李亚伟集1984-2015》、诗集《重量:芒克集1971-2010》和月刊杂志《法制博览》,全年总借阅次数分别为16次、16次和15次。少儿读物中,《郑渊洁十二生肖童话:猪王照相》和郑渊洁的《皮皮鲁和魔方大厦》最受孩子们喜爱,总借阅次数达16次和15次。此外,鲁迅的散文集《朝花夕拾》、美国著名记者埃德加·斯诺的《红星照耀中国》深受读者欢迎。杂志期刊中,《特别关注》《小说选刊》也有不少忠实“粉丝”。“图书的借阅周期是20天,杂志是15天,这意味着榜单上靠前的这些书籍,刚还到馆里没多久后又被借出。”徐景生说道。

    据统计,截至2020年11月底,安庆市图书馆全年接待读者232125人次,馆藏图书被借阅320582册次。新增借阅证1253张,持证读者达72429人。“十三五”期间,安庆市图书馆以我市创建国家公共文化服务体系示范区为契机,广设分馆,如今已构建形成了以市图书馆为总馆,以三个区馆、少儿馆和街道(乡镇)、社区(村)馆为分馆,以学校、机关企事业单位、基层借阅点和自助图书馆为补充的图书馆总分馆服务体系。

     “经过5年的持续推进,已设立分馆30个、基层图书室(流动服务点)40多处,整合各分馆图书资源35万册。分馆在市区东西南北中都有分布,已形成‘15分钟图书馆服务圈’。”安庆市图书馆馆长曹元勋介绍,春节假期,安庆市图书馆在落实各项疫情防控举措的前提下正常对外开放,以满足广大市民节日期间的文化需求。

(全媒体记者 程呈)

名词解释