您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 科教文卫

【科技】安庆一科技重大专项项目通过验收
2毫米超薄光伏钢化玻璃实现产业化

发布日期:2021-12-03 09:15:23   来源:报社

  《安徽省光伏产业发展行动计划(2021-2023年)》提出,聚焦光伏玻璃、电池、组件、逆变器等产业链上下游重点环节,加快推动我省光伏产业提质增效。11月30日,中国建材桐城新能源材料有限公司承担的安徽省科技重大专项项目“超薄光伏玻璃强化关键技术研究及产业化”通过验收。

  该项目针对太阳能组件对新型光伏玻璃性能的要求,研发了超薄光伏玻璃的稳定悬浮技术、悬浮加热技术、输送技术、两步法淬冷技术,2.0mm超薄光伏玻璃产品经过第三方检测,抗冲击性能、碎片状态、霰弹袋冲击性能、弯曲强度等指标达到GB/T 34328-2017《轻质物理强化玻璃》标准要求。

  该项目开展了2.0mm超薄光伏玻璃强化关键技术工程化研究,建成了1条超薄光伏玻璃气浮式连续钢化生产示范线。项目申请专利12项,其中发明专利6项,实用新型专利6项;授权实用新型专利6项,制定企业标准1项,发表论文4篇。该项目实现了产业化,取得了良好的经济和社会效益。(全媒体记者 徐媛 通讯员 徐文玲)

名词解释