您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 历史安庆 > 历史文化

安庆一工地发现一块辛亥石碑
文物专家将对其进行修复,以便做下一步的研究

发布日期:2021-09-14 09:29:13   来源:报社

9月10日,位于迎江区华中西路北一巷的一处工地内发现一块石碑,系宣统辛亥(1911年)为表彰安徽巡抚朱家宝所立。


图为工地内发现的石碑。 图片由汪军提供

皖江文化研究会会长汪军告诉记者,这块石碑是当天施工过程中挖土方时发现的,石碑上的字迹已有不同程度的磨损。碑文《棠荫亭记》由当时安徽优级师范学堂监督姚永概撰文、教务长邓绳侯书写。碑文开篇记录了立亭之缘由:“宣统辛亥,安徽士民感宁州朱公戊申十月定敌之功,既立亭于余忠宣公左偏,刻像其中,又于城东门外公园筑棠荫亭,群属永槩为文以记功绩。”

依据相关史料,汪军介绍说,此碑应是辛亥革命前夕,为表彰三年前(1908年)安徽巡抚朱家宝平定安庆新军马炮营起义之功,在西门外大观亭立亭一座,刻朱家宝像置其中;又在东门外森林公园立棠荫亭,棠荫的意思是棠树树荫、喻惠政或良吏的惠行,有美化朱家宝之意。典故源于《诗经》之《甘棠》,怀念周朝召伯巡行诸国,在棠树下听讼理事。建棠荫亭后不久,辛亥革命爆发,民国成立,表彰清廷人物的祠庙,很多就地改为表彰革命烈士,如百花亭安徽巡警学堂旧址恩公祠(恩铭),改为徐公祠(徐锡麟);迎江寺西侧英公祠(英翰),改为熊范二烈士专祠(熊成基、范传甲)。辛亥革命东门三烈士墓(韩衍、孙方瑜、陈斌)位置与为朱家宝立的棠荫亭相符,很可能就是由棠荫亭改建而成。

据了解,目前这块石碑已运送至安庆博物馆,文物专家将对其进行拓片保护等修复工作,以便做下一步的研究。记者将继续关注。(全媒体记者 方芳)

名词解释