您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 历史安庆 > 历史文化

阮宜成:以留影宜城变迁为己任
三十五载拍摄照片近二十万张

发布日期:2021-10-16 09:01:08   来源:报社

  阮宜成,在50岁的年纪踏上了摄影之路,三十五年里他默默穿行于城区大街小巷,先后用8部相机拍摄了近20万张照片,将宜城的旧貌和新颜定格于方寸之间。如今,耄耋之年的他将毕生心血——20万张照片及底片捐献给安庆市档案馆,为安庆的建设与发展贡献了宝贵的影像资料。

  10月13日,记者来到阮宜成家中,只见屋内收拾得清简紧凑,“这么多年来,这房子第一次这样宽敞过,以前可是放满了照片和资料,”阮宜成的女儿阮红莲告诉记者,她和家人将父亲这些年拍的所有照片和胶卷底片等资料足足整理了两天,才交给市档案馆运走。

  看到自己多年的付出能为城市建设提供有价值的资料,已经88岁高龄的阮宜成非常高兴。“我年轻时就喜欢摄影,在那个年代,摄影是一件很奢侈的事。”阮宜成说,1984年,当时在新华书店工作的他到省城参加一次会议,得知安庆城将进行大规模的拆迁改造,于是他萌生了把老城旧貌真实记录下来的想法。一家人都很支持他,并通过工休打零工凑齐了100多元,帮他买了一部“飞跃”牌照相机。


阮宜成拍摄的杨家拐旧址。

  从此,阮宜成利用业余时间走街串巷。低矮的民居,狭长的街道,旧建筑,老场景,那时的人和事,都被他的镜头定格成永久的影像。拍摄工作是艰苦的,每次出门,除了推上自行车,背上心爱的摄影包,他还要带上一天的干粮。一次为拍摄杨家拐,他选好角度正准备按下快门,一辆车子突然擦身而过险些撞上,后来这张照片被1997年8月出版的《安庆市志》采用。此外,他所拍摄的近圣街、老龙山路同安岭段、鸳鸯栅、胭脂巷街等,均被张健初著的《皖省首府——老安庆》所收录。

  从记录古城新貌新变化,到周边的好人好事好活动,再到安庆人经历的重大历史事件,自从走上摄影之路,阮宜成都冲在一线,力求记录下每个难忘的瞬间。

  1998年我国长江流域发生特大洪灾,安庆遭受暴雨袭击和洪水的重大威胁,“大灾面前全市人民全力抗灾,我一定要将这种不屈不挠的精神记录下来。”阮宜成立即赶赴抢险第一线,为奋战在江堤的抗洪人员频频按下快门,抢拍下《护堤之战》。

  在阮宜成的心里,安庆长江大桥建成通车这一事件让他感触最深。“一桥飞架南北,天堑变通途”。2004年12月26日,承载着安庆人百年梦想的安庆长江公路大桥建设完成。阮宜成从桥基开工,到最后一块钢箱梁安装到位,直至胜利通车,他的镜头自始至终紧盯着大桥建设,为此他还以“梦想成真”为题专门拍摄、整理了一套图片资料。


阮宜成近照。 通讯员 余平 摄

  为城市留影存照这么多年,阮宜成为此几乎花光了全部积蓄,但他毫不后悔:“有很多同志过来找我翻查老照片,说明我拍的东西有价值,我做的事情有意义。”

  谈到摄影几十年来的收获和感触,阮宜成说:“从最初的兴趣爱好,到以留影城市变迁为己任,这种思想认识是从一次次拍摄中感悟到的。城市的发展建设凝聚着广大干部群众团结一心、无私奉献的精神,这种精神也激励着我投入毕生的精力来记录和留存这些珍贵的瞬间。”

  “这批档案既丰富了我们的馆藏,也为安庆的城市建设和发展提供了重要的佐证文化史料,给我们安庆的后人留下了珍贵的档案遗产。”市档案馆工作人员胡孝顺说。(全媒体记者 方芳)

名词解释