您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 历史安庆 > 历史文化

安庆八家单位入选省非遗传承基地

发布日期:2022-01-05 08:57:30   来源:报社

安徽省文旅厅近日发布“2022—2024年度安徽省非物质文化遗产传承基地名单”,认定99家单位为2022—2024年度省非遗传承基地。其中,安庆市共有8家单位入选。

这8家单位分别为:安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司(黄梅戏);安徽古南岳文化传播有限公司(痘姆陶器烧制技艺);潜山市欣兴鑫舒席专业合作社(王河舒席);岳西县田头高腔剧社(岳西高腔);安庆皖江中等专业学校(望江挑花);桐城市双港镇青城村民委员会(王圩灯会);潜山县杰星桑皮纸业发展有限公司(桑皮纸制作技艺);太湖县百里镇和祥演艺有限公司(曲子戏)。

根据《安徽省非物质文化遗产传承基地认定与管理办法》,入选的省级传承基地应当经常性组织所传承非物质文化遗产项目的展览展示等活动;建立系统完整的档案库,包括传承活动中的相关文字、图片、音像等资料;积极开展传承活动,培养后继人才;配合文化和旅游主管部门,举办非物质文化遗产传承、传播、教学、研讨、交流等活动。

据了解,省级传承基地实行动态管理,每三年组织一次省级传承基地认定工作,已命名的省级传承基地需重新申报。(全媒体记者 徐志远 通讯员 邓超)

名词解释