您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 图影安庆 > 宜城美景

全市首条石化防护绿道已建成
春日里我们一起相约漫步

发布日期:2021-03-10 09:30:33   来源:报社

   3月8日,记者从大观区重点工程建设处获悉,全市首条石化防护绿道已建成。当日上午,记者在黄土坑西路北侧绿地看到,30多棵垂丝海棠错落有致,粉色花苞缀在绿色叶片间,铺着红色沥青的步道蜿蜒延伸,花园、草坪、长廊一步一景,游人三三两两在健身休闲,组成一幅优美的风景画。


  除了健身休闲的作用外,这条绿道还兼具防尘降噪的功能。它将石化生产装置区与居民生活区隔离,减少石化生产噪音、灰尘以及气味对居民生活的影响。“绿植以雪松、乌桕、香樟等高大灌木为主,他们具有抗污染、滞尘能力强的优点。同时也会对有害气体进行有效隔离,满足绿地防护需求。”大观区重点工程建设处负责人说。

  据了解,石化防护绿道全长3.5公里,东临集贤路,西靠石化厂区,北至腈北路,南到沿江路,南北跨度4000米。该项目实施绿化面积11.26公顷,有5个防护绿地、3条道路防护带。其中,腈北路防护绿化、茅清路防护绿化、蔡山路防护3条道路防护带和五里河整治工程、黄土坑西路节点绿地、免锣巷绿化工程4个防护绿地已经陆续完工,黄土坑西路北侧绿地工程也于近日完工,这意味着石化防护绿道全部建成。

名词解释