您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 图影安庆 > 宜城美景

瞰公园——串珠成链 绿满宜城

发布日期:2022-04-19 10:11:19   来源:报社

  近年来,安庆着力打造绿色生态城市,整治河道、湖泊水面,建成总面积616公顷的康熙河、秦潭湖、神灵潭、石塘湖入湖口等生态湿地公园,有效改善湿地生态环境。城区道路沿线及周边环境整治和绿化提升全面完成,2021年新增公园、道路、小区等绿化面积105公顷。


  目前,安庆市城区已有菱湖公园、莲湖公园、皖江公园、狮子山公园、秦潭湖公园、康熙河景观带等6大公园,11处口袋公园,12处滨河绿地,45处街头绿地,总面积1157公顷,其中水域面积543公顷。


  看!秦潭湖公园,这座城区规模最大的生态公园,如一颗“明珠”点缀在东部新城,6.3公里长的绿色步道串联起公园内各处休憩及观景设施,吸引市民来此锻炼散步。

  看!康熙河景观带,西起皖江公园、东临秦潭湖公园、南抵长江,北至石塘湖、破罡湖,以城市“绿轴”的身份,沟通我城区大湖、长枫港等水体。


  看!菱湖风景区,由菱湖公园、莲湖公园、皖江公园和市民文化广场构成,景色宜人。这儿碧波荡漾、渠道纵横,湖心小岛、亭竹相映,水上竞舟、笑语满湖。


  看!外滩公园,绿草如茵、花木繁盛,设置的观光亲水平台、人文雕塑、石凳石桌及健身器材等配套设施,勾勒出沉浸式全龄互动城市沿江绿地的轮廓。


  看!大桥公园,栖身于居民楼间,健身娱乐场地、休息区、儿童游乐区等区域被绿色包围,市民在惬意生活中收获“稳稳的幸福”。


  看!免锣巷公园、黄土坑口袋公园等,这些曾经无人问津的边角地摇身一变,变为市民的微绿地、小游园,极大地丰富了市民5分钟、10分钟生态生活圈……(全媒体记者 路欣 文/图 通讯员 张艳华)

名词解释